こんにちは。トビオです。
日本縦断の地酒巡りの旅4日目です。
前回の地、北海道旭川を後にして、JR石北本線でひとまず網走まで出て、そこから釧網本線に乗り換えて釧路までやって来ました。 道東を右回りにぐるっと回って来た感じです。
今宵の銘柄は、釧路市の地酒、福司酒造株式会社の
【海霧/夕日/福司】の3本セットです。
まずは、醸造酒【海霧 umigiri】から。
ラベル横のスペックを見ると、
- 原材料:米(国産米)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類
- アルコール分:14度以上15度未満
アルコール分は少し低めのようです。
次に【夕日】。ラベルのデザインが綺麗なので、パノラマモードで!
裏ラベルを見ると、
- 原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
- 精米歩合:60%
- 使用米:吟風100%
- アルコール分:16度
- 日本酒度:+1.5
- 酸度:1.3
- 「-釧路の地酒-釧路の夕日を愛し、一生懸命活動されてきた方々へ感謝の気持ちを込めて造ったお酒です。」とあります。
- 「-吟醸酒-華やかな香りと程よい甘さを感じる綺麗な喉越しのお酒です。」とも。
最後は【純米吟醸 福司】。
裏ラベルを見ると、
- 原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
- アルコール分:15度
- 精米歩合:60%
- 日本酒度:+3
- さらに、「北海道産の酒米100%使用で道東の大自然を源流とする伏流水で仕込み伝統の純米造りと吟醸仕込みの技法で味と香りのバランスを整える事により芳香・芳醇な味わいをお楽しみいただけます」と。
今宵、味噌ちゃんこ鍋と共に、いざ、開栓!
それでは、また!