こんにちは。トビオです。
日本縦断の地酒巡りの旅3日目です。
今回も前回同様に、北海道旭川の地酒を頂きます。
【国士無双】です。
しかも、純米酒、特別純米、純米大吟醸の3種類をを同時に頂きます。
ラベル横のスペックを見ると、
- 原材料:米、米麹(原料米はすべて国産)
- 精米歩合:60%
- アルコール分:15度以上16度未満
裏ラベルを見ると、
- 原材料名:米、米麹(原料米はすべて国産)
- アルコール分:15度以上16度未満
- 飲みごろ温度:ぬる燗◯、常温〜◯〜冷や
- 味と香りのタイプ:「香りの強さは普通。穏やかな香りに爽やかさとふくよかさが加わり全体としては落ち着いた香りになっています。角がなく、なめらかで流れるように味わいが広がる。柔らかな酸味と軽快ですっきりした●味がドライな味わいを醸すが、ほんのりとした甘みがあるため、優しい口当たりの辛口。クリーミーな余韻が軽くのこります。」
- 相性のよい料理:「どんな料理にもよく合うタイプだが、牛タン塩焼き、帆立貝の刺身、舌平目のムニエル、湯豆腐、カニシュウマイには最適。」
裏ラベルを見ると、
- アルコール分:15度以上16度未満
- 原材料名:米、米麹(原料米はすべて北海道産)
- 精米歩合:45%
- 飲みごろ:常温15℃〜冷や5℃
- 味と香りのタイプ:芳酵
- さらに、「北海道産酒造好適米『彗星』を100%使用し、高精米した純米大吟醸酒。洋梨を思わせるようなフルーティーな香りと穏やかな口当たりが特徴です。」
さて、この【国士無双】を『いかうに』と『数の子入り菜の花わさび』で頂きます。
いざ、開栓!
それでは、また!